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林とうふ店の工場長ブログ
林とうふ店のとうふができるまで
とうふ体験できる!!
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豆腐職人 林 啓司のこだわり。1.国産大豆にこだわっています。|当店の当店の豆腐は、大豆の品質と産地にこだわっています。県内農家さんに作って頂いた希少な大豆や、契約栽培国産大豆(奈良県産のサチユタカ、福岡・佐賀産のフクユタカ。青森産のおおすず・他)を贅沢に使用しています。1.水にこだわっています。当店の豆豆腐は、吉野大峯山系の水を使用。軟らかい水質が豆腐になめらかさを与え風味のよさを引き出します。1.塩にこだわっています。当店の豆腐は、海精にがり(伊豆大島)、尾鷲のにがり(三重熊野灘)、赤穂のにがり(瀬戸内海)を使用しています。1.製法にこだわっています。当店の豆腐は、高い豆乳濃度。ふつうの豆腐の濃度は10%前後。当店の濃度は30%以上と高く、一丁当たりの豆腐に沢山の大豆を使用しているので濃い豆の味がします。 祖父から受け継いだ老舗の上店。|上店「林とうふ店」には、豆腐製造所と直売店があります。仙台、林順造から受け継いだ伝統的な製法と原料へのこだわり。お豆腐の一つ一つに真心を込めて手作りしております。美味しい豆腐づくりは、豆乳にニガリを加えてからの数秒が勝負。豆腐を丁寧にならす作業をして、もめん豆腐が出来上がります。出来上がった豆腐はパックに詰め、冷水でしっかりと冷やします。工場内になるお店では、朝つくった豆腐商品を直売しております。揚げ立て豆腐ドーナツも大人気。その場で食べてもお持ち帰りでもOK。

林とうふ店
吉野山・勝手神社、宮坂を登ったところにあるとうふ店です。当店の筋には歴史深い、振袖山・勝手桜という桜があり、4月15日前後には満開の花を咲かせます。振袖山・満開の勝手桜の下で、出来たて・ぬくぬくのおとうふを召し上がってください。
ぜひ吉野の林とうふ店にお越しください。

※林とうふ店では4月1日~5月10日の間だけお食事ができます

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